Buat Yang Mau Backpackeran ke Malaysia, Ini Kartu SIM Terbaiknya!

Juni 05, 2017

Sebelum pergi ke Malaysia gue berpatokan dengan banyak blog yang menyarankan buat pilih SIM Card dari provider Digi, yang identik dengan warna kuning dan (katanya) jadi provider telekomunikasi paling besar di Malaysia. Patokan harga untuk membeli kartu SIM pun berasal dari blog-blog tersebut, yang membuat gue harus menyiapkan uang 30 MYR untuk membeli SIM Card di bandara. Emang bener sih, pas turun dari pesawat dan menuju terminal kedatangan di sana ada 2 booth provider SIM Malaysia yang letaknya bersebelahan.

Satu booth berwarna kuning dari operator Digi yang saat itu ramai banget antriannya dan satu lagi booth serba merah dari operator Hotlink yang sepi nggak ada pembelinya. Gue nggak langsung memutuskan untuk membeli kartu Digi begitu aja, karena gue lihat  kartu Digi untuk kuota 3 GB dijual seharga 35 MYR, sedangkan Hotlink dengan kuota yang sama hanya 30 MYR. Yaudah, awalnya sih gue mikir membeli harga termurah aja, tapi ternyata keuntungan yang gue dapatkan dari kartu Holtlink ini bener-bener banyak (wah gue dapet royalti nih!). Gini gue jelasin;

  1. Pas pertama kali aktif kartunya, kita bakalan dapet pulsa sebanyak 13.87 RM dan 3 GB kuota internet
  2. Kita bisa klaim bonus 1 GB kuota setelah aktif kartunya (udah 4 GB nih total kuota yang di dapet)
  3. (masih kurang?) Kita bisa klaim lagi bonus 1 GB/jam setiap harinya (ini cocok buat upload foto/stories/video di jam malem leyeh-leyeh di kamar hotel). Inget ini setiap hari bisa kita klaim ya, jadi cocok banget yang nge-trip di Malaysia sampai berminggu-minggu
  4. (masih kurang lagi?) Kita masih punya pulsa 13.87 RM (inget kan?) dan misalkan kita tipe orang yang gila internet atau nggak bisa lepas dari yang namanya spotify/youtube, beli ekstra kuota 1GB/harinya cuma 3 RM doang. Kita masih punya sisa pulsa banyak yang bisa dibeliin lagi ekstra kuotanya kalo butuh.
Dah, sekarang udah punya bayangan belum betapa banyaknya kuota yang bakalan di dapatkan dari kartu Hotlink seharga 30 RM?

Gue liburan 5 hari di Malaysia dan termasuk orang yang sering upload foto/stories di Instagram, sering update di path/facebook/twitter, sesekali buka youtube, bahkan sebelum tidur dengerin lagu dari spotify. Gue setiap hari klaim gratisan 1 GB/jam dan beli ekstra kuota 1 GB/day pas lagi di Penang, karena pengen youtube-an. Pas mau pulang ke Jakarta di KLIA2, gue cek sisa kuota ternyata masih ada 1.35 GB dan masih ada pulsa 10.87 RM. Sayang banget kan? Tapi di sisi lain ini menguntungkan banget bukan?

[tambahan] di artikel trip report sebelumnya, gue cerita kalau pernah masuk ke salah satu counter hp di Melaka mau membelikan kartu SIM untuk temen dan ketika gue tanya mana yang paling bagus, provider Digi atau Hotlink, si penjual menjawab dengan spontan “yes, Hotlink is good in here!”, bahkan dia sama sekali nggak menyarankan gue pakai yang satu lagi (gue nggak tau juga ya doi dapet bonus berapa dari Hotlink, soale semangat banget ngejelasin gue suruh pakai Hotlink).

Tapi gitu lah, mungkin ada benarnya juga si penjual itu, karena memang selama gue pake Hotlink di Malaysia ini untuk membuka youtube, file video, atau stories di Instagram, sinyalnya nggak pernah putus atau buffering. Semoga bermanfaat!

You Might Also Like

53 komentar

  1. halo, maksud nya kartu hotlink tuh itu namanya ya? dan yg di screenshot itu aplikasi hotlink yg harus di download disana? dan kalo boleh tau ini klo di klia2 dimananya ya? makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mba vryell, namanya hotlink. aplikasinya download dari indonesia juga bisa, nanti registrasi pakai nomor hotlinknya.

      di KLIA2 pas mau pintu keluarnya, tenang, pasti ngelewatin mba.

      Hapus
  2. Murah mana beli di bandara atau di toko pulsa dan mini market? Kalau registrasi perdana harus pakai krt penduduk malaysia?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Murah di bandara justru mas Viktor, saya udah pernah nanya di counter/toko biasa. Soalnya di bandara dijual dari stand resminya. Nggak perlu registrasi ribet, nanti udah diaktifin sama si petugasnya, tinggal pakai doang mas.

      Hapus
  3. nais inpo gan.. kebetulan akhir bulan ini ane mau ke sepang

    BalasHapus
  4. saya rencana mau ke kl tapi lewat singapore jadi otomatis ga bisa beli di bandaranya. jadi tempat lain untuk beli kartu perdana dimana yah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau naik bis, di KL Sentral dan di depan terminalnya banyak yang jual Mba Risna.

      Hapus
  5. Hi... boleh tau untuk klaim bonusnya caranya gimana ya?

    Thanks b4

    BalasHapus
    Balasan
    1. ada tata caranya mba di aplikasinya, gampang dimengerti kok.

      Hapus
  6. Kebetulan saya sedang mencari rekomendasi informasi kartu internet dan saya menemukan informasi disini. Saya ingin menanyakan bagaimana untuk mengklaim bonus2 yang 1gb itu?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ada di aplikasinya mba, jadi harus download aplikasinya dulu. gampang dimengerti di sana, tinggal pencet tombol claimnya aja.

      Hapus
  7. Btw saya kemaren juga pakai Hotlink
    Ada pembatasan pembelian SIM Card ngga sih? Takutnya beaok kalo ke Malaysia lagi ngga bisa beli karena passport tercatat sudah pernah dipakai beli SIM Card

    BalasHapus
    Balasan
    1. sepertinya nggak mas, saya waktu beli di klia2 nggak pakai paspor kok

      Hapus
  8. Hallo mas nice info thanks for sharing kebetulan akhir bulan ini akan ke Malaysia, mau tanya aplikasi yg di screen shot itu download di playstore yg Hotlink atau Hotlink Red ya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. pilih yang Hotlink Red mba, selamat liburaaan!

      Hapus
    2. Hotlink red apa sis ya ? Apa saat diaktvkn kartunya udh ada aplksi hotlink red?

      Hapus
    3. iya di app store/play store ada mba. harus install terpisah, kalau di Indonesia seperti MyIm3 atau MyTelkomsel.

      Hapus
  9. hai sis, aku mau nanya kan aku ke KL itu dari SG naik bus. kira kira dapet gak ya kartu sim ini dengan harga 30MYR di luar KLIA?

    BalasHapus
    Balasan
    1. hai mba Jane, kemarin tanya di luar bandara (counter hp biasa) harganya lebih mahal. Lebih murah di store resminya

      Hapus
  10. Masa berlaku nya sampai kapan kah? Kalau dibawa pulang ke Indonesia dan kesana lagi bisa dipakai?

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya kurang tahu pasti mas, sepertinya kalau mau dibawa pulang dan dipakai lagi dalam jangka waktu 1-5 bulan masih bisa menguntungkan mas karena nggak usah beli lagi. Tapi kalau lebih dari itu, sepertinya lebih baik beli lagi aja.

      Hapus
  11. Halo mas makasih infonya membantu sekali untuk cari provider yang paling oke .

    Saya mau nanya kalo saya mau beli kartu sim di bandara klia2 nya di mana ? dan saya juga mau dari bandara ke kl central pake bus apakah bisa ?
    Saya rencana mau pergi ke malaysia sama keluarga bulan mei ini .

    Apakah bisa kalo saya habis keluar ke kedatangan beli kartu sim malaysia dan balik lagi ke dalam untuk naik bis ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai mba Yolan,

      sama-sama mba,
      1. belinya di arah keluar mba, sebelum imigrasi, kalau mau pindah (transit) atau keluar pasti bakal ngelewatin kok
      2. memang pakai bus mba, saya pernah, loketnya ada di lantai paling bawah (arah keluar, sebelum pintu keluar, ada eskalator ke bawah). jelas kok mba petunjuk arahnya.
      3.konter kartunya masih sebelum pemeriksaan imigrasi mba, saya beli di situ, walaupun sebenernya di mall GatewayKLIA2 juga ada counter yang lebih besarnya. nggak perlu balik lagi, loket bis searah ke luar mba.

      Selamat liburan mba...

      Hapus
    2. Makasih kak ^^ infonya

      Hapus
    3. Mei tanggal brp mbak yola ke malaysia? Saya sama suami dan anak besok mei juga ke KL 😊

      Hapus
    4. Hai mbak yola, saya juga bulan mei mo ke KL nih (7-13 mei) kali aja pas barengan

      Hapus
    5. thanks infonya gan, saya rencana tanggal 13 mei berangkat ke MY

      Hapus
  12. Mau nanya dong kalau di bandara senai johor ada juga gak? Kebetulan aku april ini mau ke johor

    BalasHapus
    Balasan
    1. hai mba, saya kurang tau sih kalau di sana, tapi seharusnya sih ada counter resminya mba. Di terminal Malaka saja ada.

      Hapus
  13. sayangnya saya ga turun di KLIA2, kalo di KLIA ada counter nya ga ya? rencana saya pergi bsk

    BalasHapus
    Balasan
    1. seharusnya ada di KLIA, apalagi ini operator besar

      Hapus
  14. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  15. Thx info nya gan sangat membantu biar gak kejebak roaming hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. siap sama2 mas, jangan pakai roaming kecuali banyak uang. hehe

      Hapus
  16. Counter di bandara klia 2 kira kira buka sampe jam 2 pagi ngga ya ? Soalnya dapet flightnya paling malem..

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau counter kecilnya paling jam 9 malam tutup, tapi di mall Gateway @KLIA2 counternya 24 jam. saya pernah pas mau ke Beijing mendarat transit jam 2 malam dan mallnya masih buka semua lo.

      Hapus
  17. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  18. ini kartunya ada limited masa berlakunya ga?apa cuma sehari?

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama kayak kartu sim indonesia, pasti ada masa berlakunya, tapi masa iya sehari doang, nggak kok

      Hapus
  19. kalau saya tiba di KL tengah malam... apakah masih buka juga?

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya sudah pernah balas sebelumnya mba, hehe buka 24jam kok. tapi yang di bagian mall Gateway KLIA2 ya, bukan di counter kecilnya.

      Hapus
  20. Hai mas, saudara saya ada yang lagi kkn di malaysia ni, tapi di desa gitu tempatnya katanya sinyal hotlink susah disana, ada ngga sim card yg kaya telkom**l yg sinyalnya nyampe pedalaman? Thanks kak

    BalasHapus
    Balasan
    1. oh waw, thanks infonya kalau memang ternyata susah di pedalaman Malaysia. semoga berguna untuk yang lain.

      kalau ditanya kartu apa yang seperti telk*msel saya kurang tahu

      Hapus
  21. Kalo di airport senai johor itu ada gak yah counternya? Kebetulan juga sampe johor tengah malam. Kira2 msh buka gak kl ada?

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf mba/mas sebelumnya, saya kurang tahu pasti kalau di Senai Johor. sepertinya sih kalau di bandara kecil nggak ada yang buka sampai 24 jam, di Bandara Beijing pun tidak ada counter 24 jam. Beruntungnya di sana ada SIM Card vending machine walaupun harganya mahal.

      Hapus
  22. Hi mas.thanks infonya. Cm mau tny aja, saya mau ke kl jg mgu dpn. Kalo hotlink ckp oke, knp counter digi malah byk yg antri yah? Trus hotlink yg mas beli udh dpt free kuota telp kah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. gini mas, Digi itu ibarat Indos*t di sini, kalau Holink itu Telkoms*l. Mungkin karena banyak blog yang menyarankan Digi kali ya, cuma kemarin iseng aja pakai yang nggak mainstream. Tapi terserah mas mau pakai Digi ya monggo mas, saya kan bukan marketingnya Hotlink, hehe. (telpon kayaknya dapet, tp saya nggak pakai, telpon via WhatsApp lebih gampang mas, murah meriah lagi)

      Hapus
  23. Kak.. Mau tanya.. Apa hotlink bisa sampe ke pelosok ? .. Rencana akan ke tempat camping gitu - nur laman bestari, selangor... Makasih buat infonya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dengar-dengar dari orang Malaysia, Hotlink yang punya BTS sampai ke pelosok sih.

      Hapus
    2. Makasih info nya Kak ..

      Hapus
  24. Saya mau ke KL sabtu.kalo untuk nelpon dr malaysia ke indonesia pakai kartu yg mana ya.plus harganya.makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah nelpon mah sekarang nggak perlu ribet, pakai WhatsApp call atau LINE aja gampang kan?

      Hapus

GOOGLE+

FACEBOOK

Member of

ID Corners