Bus Garuda Mas Double Decker: Besar, Ganteng, & Semok!

March 05, 2018

bis garuda mas double decker


Senengnya ketika tau ada bis Double Decker punya P.O. Garuda Mas. Kok gitu aja seneng ki? Iya, karena bis Garuda Mas adalah bis yang dari dulu gue naiki kalau pulang kampung ke Purwodadi (sebelum mudik pakai mobil). 

Bukan pertama kalinya gue naik bis tingkat, dulu pernah diajak orangtua naik bis tingkat di Jakarta sekitar tahun 1995-1996an, (sekarang di Jakarta udah ada lagi bis tingkat tuh). Excited mau mencoba bis tingkat lagi, akhirnya dapet kabar dari Instagram resminya Garuda Mas yang katanya mau launching dan perdana operasional bis Double Decker di bulan Februari 2018. Lah ndalah kok ya bisa pas waktu mau pulang kampung. 

Hari Senin, 19 Februari 2018, gue memesan tiket bis Garuda Mas Double Decker di Toko Laris depan Alun-Alun Purwodadi. Di toko laris, mereka hanya menjual tiket bis kelas eksekutif, nggak ada kelas bisnis apalagi ekonomi, dan bis yang bakalan pick-up penumpang di toko laris ini hanya bis dari Blora atau Cepu. 

Alhamdulillah-nya, gue masih mendapatkan harga promo bis Garuda Mas Double Decker seharga Rp250.000 dari harga normal Rp 300.000 (mahal ugha!) itu udah termasuk makan malam. 


Bis dijadwalkan berangkat pukul 2 siang, tapi ternyata delay (cieeelaah delay) sampai satu jam lebih. Ketika melihat bis Double Decker ini dari dekat benar-benar besar, ganteng banget! Kerennya lagi ketika masuk ke dalam bis Double Decker ini, kesan pertama seperti masuk ke dalam kabin pesawat!

bis garuda mas dd toko laris purwodadi
ini ketika baru sampai di depan Alun-Alun Purwodadi, cantik kan!
kabin bis double decker
ini kabin deck atasnya, mirip di dalam pesawat kan?
Gue sebutin apa yang bikin keren dari bis Garuda Mas Double Decker ini;

1. In-Bus Entertainment
Seperti layaknya Garuda yang terbang di udara, Garuda yang berjalan di darat pun punya layar di setiap seat-nya. Layar ini memuat berbagai macam hiburan, mulai dari musik sampai film box officePlaylist musik dan filmnya juga lumayan update, walaupun jumlahnya terbatas dan belum banyak. Kualitasnya ki? Ternyata baik layar maupun filmnya udah HD, bahkan menurut gue lebih bagus dari ini daripada Garuda terbang.

Nggak hanya itu, persis di bawah layarnya terdapat slot USB untuk men-charge hp dan lubang jack 3,5mm untuk earphone. Kelengkapan hiburan di bis Garuda Mas Double Decker ini semakin lengkap dengan adanya free WiFi, tetapi aksesnya dikunci, jadi kita harus menanyakan terlebih dahulu password-nya kepada kernet atau supir bisnya. Nice!
layar tv bis double decker
kualitas filmnya top! bening! 
colokan usb bis double decker
buat nge-charge sama dengerin musik, itu kantong plasti isi arem-arem dari mbah, haha..
wifi bis double decker
itu router-nya ditaruh di bagian dashboard bisnya
2. Serba Mewah dan Eksklusif
Sungguh nyaman ketika duduk dan bersandar di kursi bis Garuda Mas Double Decker yang benar-benar tebal sehingga bisa menopang badan dengan baik, ditunjang dengan sandaran kepalanya yang juga nyaman dan empuk. 

Kesan mewah di dalam bis ini terlihat dari seat-nya yang berlapis kulit berwarna cokelat, gorden berwarna krem, dan sandaran tangannya yang hadir dengan balutan wood finishing.

Kerennya lagi, semua pintu bis ini baik pintu tengah, pintu depan, dan pintu bagasi, sistem membuka dan menutupnya sudah otomatis, nice kan? Semakin eksklusif ketika tau kalau  bis Double Decker ini hanya ada 24 kursi penumpang saja.
kursi bis double decker
nyaman banget, kursinya juga tebel, dan itu yang warna biru adalah selimutnya
interior bis garuda mas double decker
(kiri) pegangan tangan wood finishing, (kanan) jok berlapis kulit berwarna cokelat tua
dispenser air bis double decker
di deck bawah ada dispenser air, tapi itu dikunci, sepertinya harus bilang ke kerneknya
3. Nyenyaknya Tidur Malam
Kenyamanan di dalam bis Garuda Mas Double Decker ini bertambah ketika tidur malam, merebahkan kursi, menaikkan sandaran betis, menggunakan bantal, dan menutup badan dengan selimut tebelnya.

Apalagi, didukung dengan legroom antar seat yang luas (sekitar 80-100cm). Kayaknya bisa buat naruh koper ukuran kabin pesawat. Semakin terlelap pulas dengan adanya ambience light berwarna biru di langit-langit bis yang menyala dengan cantiknya.
legroom bis double decker
lega banget legroom-nya ini
ambience light bis double decker
suasana malam di dalam bis double decker
Tapi ada hal yang pertama kalinya gue rasakan, misalnya pas duduk di deck atas, bagian bodi bisnya selalu nabrak ranting karena bis Double Decker ini emang tinggi banget.

Terus, duduk di bagian bawah itu lebih stabil daripada duduk di atas, maksudnya stabil adalah ketika bisnya belok ataunyalip nggak goyang kenceng. 

Semakin seru, ketika bis ini lewat pasar, keramaian, atau pas parkir di rumah makan, banyak orang yang menjadi paparazzi dadakan, sehingga yang di dalam pun terasa seperti artis, hahaha..!! 

model ac bis double decker
nih model AC atasnya biasa aja kan?
makan malam bis garuda mas
seperti biasa, disyukuri saja, tapi enak kok lumayan
perbandingan bis double decker
nih perbandingan bis biasa dan bis double decker
bis double decker
besaaaarr....!!!
Selamat Mencoba!

You Might Also Like

6 comments

  1. Asyik sepertinya...oya mas bis ini nganan seperti bis yang lainnya nggak yah? soalnya rada ngeri aku naik bis....nyelip terus heheee

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe sepertinya bis yang "nganan" hampir rata2 bis melakukan itu deh mas. tapi memang bis-bis pantura nggak seekstrem "nganan" nya seperti bis jurusan Madiun/Surabaya. hehe tau kan?

      Delete
  2. Mas ada bagasi di atas kepala ga di dek atas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada Mas Priyo, tapi nggak seluas bagasi atas bis single deck.

      Delete
  3. Mas bagasi luar tempat barang kaya apa ya. Lebar ngga ?
    Mohon balasannya mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. bagasi luar? bawah ya maksudnya mas/mbak? lumayan luas kok... cukup lah..

      Delete

FACEBOOK

Member of

ID Corners