Rest Area Banjaratma KM 260B, Brebes: Pabrik Gula Angker yang Kini Instagramable

July 25, 2019

Rest Area Banjaratma KM 260B


Kapan lagi pergi ke rest area harus membuat agenda dan menjadwalkan untuk mampir. Iya, ketika seorang diri mau pulang dari Semarang ke Jakarta di akhir bulan Juni kemarin, gue niat unt menyempatkan berhenti di Rest Area Banjaratma KM 260B.

Emang ada apa Ki? Rest area doang kan Ki?

Oke, iya betul, memang Rest Area Banjaratma KM 260B adalah merupakan sebuah tempat peristirahatan sebagaimana mestinya yang ada di pinggir jalan tol. Di sini ada pom bensin, toilet, restoran, tempat oleh-oleh, dan berbagai hal lainnya yang umum kita lihat di rest area. Tapi ada yang nggak biasa dan berbeda nih kalau dilihat dari kebanyakan rest area yang lain, yaitu terdapatnya bangunan besar yang menarik perhatian mata di sini.

Rest Area Banjaratma KM 260B
ini kalau dilihat dari atas (jalan tol)
Rest Area Banjaratma KM 260B
ini adalah masjid, what? iyess.. masjid
Rest Area Banjaratma KM 260B Brebes
dipugar jadi keren ya gaes..
Rest Area Banjaratma KM 260B Brebes
sudut lain Rest Area Banjaratma KM 260B Brebes
Rest Area Banjaratma KM 260B Brebes
ini denahnya.. keliatan gak?
Bangunan besar yang menarik perhatian mata itu adalah bangunan bekas pabrik gula yang kini menjadi pemandangan unik di Rest Area Banjaratma KM 260B. Pabrik Gula Banjaratma ini dahulu dibangun pada tahun 1908 dibawah operasional Belanda. Berarti usia bangunannya udah sekitar 110 tahun lamanya dan katanya bangunan ini terkenal angker karena terbengkalai belasan tahun sebelum akhirnya dibeli oleh BUMN untuk dipugar.

Tahun 1997 adalah tahun terakhir di mana Pabrik Gula Banjaratma ini beroperasi, sampai akhirnya tutup karena biaya operasional yang membengkak dan nggak sebanding dengan keuntungan dari produksinya.

Tapi sekarang, semua disulap menjadi bangunan yang sangatlah menarik di Rest Area Banjaratma KM 260B. Banyak UMKM yang membuka lapaknya di dalam bangunan bekas pabrik gula ini, mereka berjualan berbagai hal mulai dari telor asin, kerajinan tangan, sampai mi instan.

Rest Area KM 260B Brebes
udah lepas musim mudik, jadi sepi, enaaa...
Rest Area KM 260B Brebes
luuasss bangeeetsss di dalemnya...
Rest Area KM 260B Brebes
keren, bangunan aslinya masih kokoh banget
Rest Area Banjartama Brebes
masih banyak sisa-sisa mesin gula zaman dulu
Rest Area Banjartama Brebes
laper? ngantuk pengen ngupi? ada di sini
Rest Area Banjartama Brebes
ini adalah sudut atau bagian yang menurut gue paling keren di Rest Area Banjartama Brebes
Rest Area Banjartama Brebes
tapi jangan brutal ya gaes, karena ini termasuk bangunan cagar budaya
Rest Area Banjartama Brebes
ada lesehannya di sini, hehe..
Rest Area Banjartama Brebes
ini juga menjadi yang kedua paling menarik di sini
Rest Area Banjartama Brebes
banyak spot selfie...
Rest Area Banjartama Tol Cipali
lupa beli oleh-oleh? ada di sini
Rest Area Banjartama Tol Cipali
ini juga keren!
Rest Area Banjartama Tol Cipali
bahkan mereka gak nambal bagian temboknya.. nice!
Rest Area Banjartama Tol Cipali
jadi beda gitu ya....
Rest Area Banjartama Tol Cipali
ini juga...
Rest Area Banjartama Tol Cipali
parkirannya luass coiii...
Rest Area Banjartama Tol Cipali
CFC-nya jadi cakeppp..
Tentunya, dengan mempertahankan bentuk bangunan aslinya dengan corak batu bata berwarna jingga, membuat bangunan ini terlihat semakin menarik. Maka jangan heran kalau di dalam dan di sekitar area Rest Area Banjaratma KM 260B ini sangatlah instagramable.

Jadi, bagi kalian yang melewati Tol Cipali, cobalah mampir ke Rest Area Banjaratma KM 260B dan kalian akan melihat sesuatu yang berbeda dari biasanya.

You Might Also Like

4 comments

  1. Pas pertama kali aku lihat fotonya, aku pikir di luar negeri. Ternyata bukan. Ini sih beneran instagrammable banget :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. apalagi kalau ke sini langsung mba, bakal lebih wah liatnya...

      Delete
  2. Dari dulu Pabrik Gula pasti selalu dianggap angker, entah di mana-mana hehehe tapi sepenglihatan dari foto bagus banget nggak kelihatan angker sama sekali~ keren juga sampai ada akar pohon di dalam bangunan :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya betul, mereka bisa mempertahankan sesuatu hal yang keren menjadi tambah keren lagi ketika diremajakan...

      Delete

FACEBOOK

Member of

ID Corners